昨日は実家で1泊。
同居人の兄が自作の料理で歓待してくれた。
「もつ煮込み」、「ぶり大根」、「きゅうりの浅漬け」。飲み屋である。
しかもビールは「オリオン」、日本酒はなんと「菊姫」。
これは彼と二人で金沢を訪れたとき、俺が好んで飲んでいた銘柄であり、覚えてたんだ。
こくがあり辛くなくてうまい酒である。4号瓶を開けたことは書くまでもないが、その前の日の睡眠時間が少なかったこともあって、〆のスコッチに手が伸びたまま、自分ものびちまった。
料理3品は申し分ない。彼のこだわりが良い結果を生んでる。
時間もたっぷりかけたであろうことは容易に推察できた。
しかも材料費は.....と書きつづけてゆくと、飲み屋にゆく足が重くなる。
こってりした料理にさっぱりした酒を好む輩もおられるが、俺は反対にしっかりした酒を好む。
ワインだってこってりしたものだからって白は選ばないだろう?しっかりした赤がいいよなぁ。
油を落とすような、まるでゆすぐような飲み方はしないものだろう。
頂き物のジャガイモのおすそ分けと今年庭で取れたサツマイモをいただき、その他の荷物と一緒に近くの郵便局から自宅に向けて郵送の手配をしてから帰宅した。
明日からジャガイモとサツマイモのメニューが続くのである。週末は外食なんでもらってきたものがイモ類でよかった。
帰りに買い物に寄ったが「ロメインレタス(知らなかった野菜)」がただみたいな値段で売られてたんで買ってきてネットでレシピを検索したら、シーザーサラダはこれを使用するのが正道だということを知った。
今夜のメニューは「さばのねぎダレ塩焼き」、「いんげんのたらこ&クリームチーズ和え」、「もやしの味噌汁」。味噌汁以外の2品は3.4年ぶりに作った。多分そのときに評判が良くなかったか、自分でもうまいと思わなかったものだったんだろう。調理の腕も、今でも上手いとは思わないが、それでもそのころより幾分かましにはなってるだろう?
今夜は同居人も残さず食べてくれた。普通以上だということである。まずいと即返品されるからだ。
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