2022年6月27日月曜日

赤しそ、赤梅、赤とんぼ。

6月26日。星期天。 116/79~112/62。63.5㎏。96。35.8度。  3時半起床。二日酔い。  朝食は抜き、ということはなく、「ドリンクヨーグルト」をたっぷり飲む。実はスムージー用の野菜を使い切っていたのだった。  早朝キッチンは、赤しその加工。まずは水を切った状態で計量したところ、多少水を含んでいるので、その分を1割増しとしたところ、300g×5となった。
 で、梅干し用が600g、バイス用に300g×3と割り振った。  塩をふって赤しそをもみ、あくを絞り出す作業は、「ばね指」手術二日前の患者にはちとつらかったが、これはさぼるわけにはいかない。塩漬けの梅の状態も今が一番いいのが分かるのは、経験値から来るものである。  で、塩梅の所へ詰め終ってから、バイス制作に入ったが、時間が無くなり、ざる一つ分だけで終了となった。7時で深夜電力が終了となったからだ。  庭作業は収穫(サンチュ、サニーレタス、スムージー用のサラダバーネット、ツボクサ、ケール)と虫よけネットの設営。  ワイルドストロベリーの好調が続いている。
 作業中赤とんぼが...。
 9時前から買い物。24時間スーパー~イオン系のスーパー2軒。さすがに黄ばんだランニングシャツでは出かけられないんでTシャツに着替えたが、しっかり汗かいたな。それにしてもレジを待つ列の間隔がひどいことになっている。まだ終結してないんだし、終結しそうにもないのにこれだ。鼻出しマスクでわめいていたり、売り場で見てるとすぐ隣にくっついてくる。  残り物の「パッタイ」で朝食とする。「3種の野菜・バナナ入りスムージー」を作って飲む。ついでにミキサーを洗って、先日作った「ふき味噌」をミキサーにかける。やはり、トッピングなどに使いたいのでペースト状になっているほうがいい。水を加えたので、夕方煮詰める。  バイスをアルコール消毒したペットボトルに詰める。1Ⅼ用2本。商品名「茨城バイス」。  昼食は「豚しゃぶサラダそうめん」。
 二日分の新聞~5時限授業。  アメリカの最高裁も狂ってる。ギンズバーグさんが亡くなってすぐこれだ。  もやし、バナナ、卵など、客引きに使われる食品の値上げがありそうだ。さすがに10円もやしは続かないだろうとは思ってたが、88円~98円の卵やバナナも同じだよな。まあ、ロスが出ないようにするぐらいしか貧乏人の対策はないな。  3時半、おやつは「梅の甘煮」。庭で穫れたもの。  庭で収穫。大葉、雪の下、オカノリ、柿の葉。  洗い桶の中に動く小さなものは、カマキリのガキだった。
 夕食は「精進揚げ」、「カツオのたたきのなめろう風」。
 精進揚げの具材はかぼちゃ、ズッキーニ、大葉、オカノリ、雪の下、柿の葉。かぼちゃはおろし用の大根と共に今日、処分品コーナーで買ったもの。それ以外はすべて収穫野菜だ。  なめろうはレシピ通り大葉で包んで食べる。たたきを使うってのがみそ、で、実際なめろうは味噌を使う。アニサキスの心配がないということで今回初めてスーパーで買って作ってみたものだ。  ズッキーニの天ぷらがうまい。ケイのにぃにぃが気に入ったようで、茄子が穫れるようになるまで、買わないでズッキーニを食おうということだ。山椒塩が合うなあ。  発泡酒~バイスサワー試飲会。本物を飲んで、自作のものをそれに近づけようという企画である。  うっすら甘い程度だが、酸味が丁度いいというが、俺にはちょっとわからなかった。自作のバイスはしその香りが前面に出すぎで、ないカツ酸味が足りないそうだ。明日、それに従って少しレシピを変えて、残りの二つのざる分を加工する予定だ。  梅シロップの氷砂糖がようやく溶けそうだ。そうなると火曜の朝に加工作業となる。一息付けるな。  〆に泡盛をストレートで飲んでから、8時、血圧測定してダウン。        

0 件のコメント:

コメントを投稿