やたらに他人とか世間と比較して生きる人が多くて、ちょっと疲れ気味なんじゃないか?最近ようやく自分のペースがつかめてきた感じ、と思ったら残り人生あとわずか。それでもこのペースは変えたくないもんだ。やわらかく生きたいもんだねぇ。
2022年6月27日月曜日
赤しそ、赤梅、赤とんぼ。
6月26日。星期天。 116/79~112/62。63.5㎏。96。35.8度。
3時半起床。二日酔い。
朝食は抜き、ということはなく、「ドリンクヨーグルト」をたっぷり飲む。実はスムージー用の野菜を使い切っていたのだった。
早朝キッチンは、赤しその加工。まずは水を切った状態で計量したところ、多少水を含んでいるので、その分を1割増しとしたところ、300g×5となった。
で、梅干し用が600g、バイス用に300g×3と割り振った。
塩をふって赤しそをもみ、あくを絞り出す作業は、「ばね指」手術二日前の患者にはちとつらかったが、これはさぼるわけにはいかない。塩漬けの梅の状態も今が一番いいのが分かるのは、経験値から来るものである。
で、塩梅の所へ詰め終ってから、バイス制作に入ったが、時間が無くなり、ざる一つ分だけで終了となった。7時で深夜電力が終了となったからだ。
庭作業は収穫(サンチュ、サニーレタス、スムージー用のサラダバーネット、ツボクサ、ケール)と虫よけネットの設営。
ワイルドストロベリーの好調が続いている。
作業中赤とんぼが...。
9時前から買い物。24時間スーパー~イオン系のスーパー2軒。さすがに黄ばんだランニングシャツでは出かけられないんでTシャツに着替えたが、しっかり汗かいたな。それにしてもレジを待つ列の間隔がひどいことになっている。まだ終結してないんだし、終結しそうにもないのにこれだ。鼻出しマスクでわめいていたり、売り場で見てるとすぐ隣にくっついてくる。
残り物の「パッタイ」で朝食とする。「3種の野菜・バナナ入りスムージー」を作って飲む。ついでにミキサーを洗って、先日作った「ふき味噌」をミキサーにかける。やはり、トッピングなどに使いたいのでペースト状になっているほうがいい。水を加えたので、夕方煮詰める。
バイスをアルコール消毒したペットボトルに詰める。1Ⅼ用2本。商品名「茨城バイス」。
昼食は「豚しゃぶサラダそうめん」。
二日分の新聞~5時限授業。
アメリカの最高裁も狂ってる。ギンズバーグさんが亡くなってすぐこれだ。
もやし、バナナ、卵など、客引きに使われる食品の値上げがありそうだ。さすがに10円もやしは続かないだろうとは思ってたが、88円~98円の卵やバナナも同じだよな。まあ、ロスが出ないようにするぐらいしか貧乏人の対策はないな。
3時半、おやつは「梅の甘煮」。庭で穫れたもの。
庭で収穫。大葉、雪の下、オカノリ、柿の葉。
洗い桶の中に動く小さなものは、カマキリのガキだった。
夕食は「精進揚げ」、「カツオのたたきのなめろう風」。
精進揚げの具材はかぼちゃ、ズッキーニ、大葉、オカノリ、雪の下、柿の葉。かぼちゃはおろし用の大根と共に今日、処分品コーナーで買ったもの。それ以外はすべて収穫野菜だ。
なめろうはレシピ通り大葉で包んで食べる。たたきを使うってのがみそ、で、実際なめろうは味噌を使う。アニサキスの心配がないということで今回初めてスーパーで買って作ってみたものだ。
ズッキーニの天ぷらがうまい。ケイのにぃにぃが気に入ったようで、茄子が穫れるようになるまで、買わないでズッキーニを食おうということだ。山椒塩が合うなあ。
発泡酒~バイスサワー試飲会。本物を飲んで、自作のものをそれに近づけようという企画である。
うっすら甘い程度だが、酸味が丁度いいというが、俺にはちょっとわからなかった。自作のバイスはしその香りが前面に出すぎで、ないカツ酸味が足りないそうだ。明日、それに従って少しレシピを変えて、残りの二つのざる分を加工する予定だ。
梅シロップの氷砂糖がようやく溶けそうだ。そうなると火曜の朝に加工作業となる。一息付けるな。
〆に泡盛をストレートで飲んでから、8時、血圧測定してダウン。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿