2019年8月10日土曜日

高齢者暑気払いレポート

8月9日。星期五。     計測忘れ。

 軽い二日酔い。6時間以上のTV鑑賞が効いたらしく目のはれが....。ひでぇつらだ。
 
 
 
朝食は「簡易型」バインミー」など。

 早朝キッチンはあると思ってた「蒲焼のたれ」がなかったんで、自作ということでネットで拾ったレシピで作ってみた。みりん、酒、しょうゆ、砂糖で比率が全部同じで、これは覚えやすい。

 この日のメニューの一部を制作。

 9時半に郵便局へ行き、ケイあての荷物を送る。

 そのあとプールでしっかり30分泳ぎ、15分ウォーキングのあとブレスの練習などこなす。

 12時半ころまで台所作業。

 で、この日集合した面子は昨年の6月と同様、エダル、ボートさんタテジマさんの3人だ。

 料理のメニューは、


 つるむらさきのごましゃぶだれ和え

 空心菜の胡麻和え

 オカヒジキとカニカマのマヨ和え

 冷奴(みょうが、大葉、しょうが)

 長芋&おくらいり納豆

 塩もみキュウリとも和え

 トマトと紫蘇のサラダ

 ぬか漬けキュウリ&人参&パプリカ

 みょうがの甘酢漬け

 甘塩梅

 枝豆

 みそピーナッツ

 ウナギのかば焼き風

 豚ロースのソテー

 画像以外に  鶏飯、そうめんの紫蘇ジェノベーゼ、杏仁豆腐、梨のコンポート。

 飲み物は ビール、白ワイン、にごり酒、水出し緑茶、アイスコーヒー、麦茶。

 6時過ぎに解散。みんなを送りだして帰宅後、即ダウン。ビールをもう少し飲みたかったな。在庫不足。

 

 

1 件のコメント: