軽い二日酔い。6時間以上のTV鑑賞が効いたらしく目のはれが....。ひでぇつらだ。
早朝キッチンはあると思ってた「蒲焼のたれ」がなかったんで、自作ということでネットで拾ったレシピで作ってみた。みりん、酒、しょうゆ、砂糖で比率が全部同じで、これは覚えやすい。
この日のメニューの一部を制作。
9時半に郵便局へ行き、ケイあての荷物を送る。
そのあとプールでしっかり30分泳ぎ、15分ウォーキングのあとブレスの練習などこなす。
12時半ころまで台所作業。
で、この日集合した面子は昨年の6月と同様、エダル、ボートさんタテジマさんの3人だ。
料理のメニューは、
つるむらさきのごましゃぶだれ和え
空心菜の胡麻和え
オカヒジキとカニカマのマヨ和え
冷奴(みょうが、大葉、しょうが)
長芋&おくらいり納豆
塩もみキュウリとも和え
トマトと紫蘇のサラダ
ぬか漬けキュウリ&人参&パプリカ
みょうがの甘酢漬け
甘塩梅
枝豆
みそピーナッツ
ウナギのかば焼き風
豚ロースのソテー
画像以外に 鶏飯、そうめんの紫蘇ジェノベーゼ、杏仁豆腐、梨のコンポート。
飲み物は ビール、白ワイン、にごり酒、水出し緑茶、アイスコーヒー、麦茶。
6時過ぎに解散。みんなを送りだして帰宅後、即ダウン。ビールをもう少し飲みたかったな。在庫不足。
旨かった、笑った、懐かしかった。
返信削除