早朝キッチンは「ブルーベリージャム」制作。
8時半に24時間スーパーから始め、スーパー3軒、ドラッグストア1軒買物。チラシの値段と違うので調べたら、国道沿いにある店舗とここでは違うということが判明した。
このチェーン店、イオン系なんだが、PB以外は微妙に値段が違い、更に10%OFFとかも実施時間が違ったり、これを完全に使いこなすには手間がかかる。が、俺のような暇人にはなんてことはない。
帰宅後、ケイと1時間電話でしゃべる。
「紅しょうが」、「ヌクチャム」制作。
昼食は「豚肉とキャベツのキムチ煮」、「海南鶏飯」。ケイのにぃにぃには不評。それもそのはずで米を水に30分以上浸して置かねばならぬところ、時間がなくて省いてしまったんである。で、芯が残ってしまった。鶏肉の仕上がりが硬い。これは改良の余地はあるな。
午後、一番に国道沿いのスーパーへ買物。午前中に買うことが出来なかった特売品を買うためである。メニューを組み立てた時に必要な食材を特売品で賄うためには必要なことであり、これを手抜きすると即家計に響いてくる。完全年金生活者は「面倒くさい」ことを買って出るくらいの行動力と体力がなければダメなんである。
帰宅後、第7と第11の畝に施肥する。2週間前に石灰をすきこみをし、そのまま忘れてたんである。9月になると順次種まきするんで、夏野菜が終わったらすぐに畝を整備しなければならない。春と秋は一時非常に忙しい時がある。
作業後おやつタイム。
1個500円でケイのにぃにぃが買ってきた西瓜。肉が白。うっすら甘く美味しい。 |
夕食は「枝豆入り麻婆豆腐」、「たたきキュウリの韓国だれ」、「オクラ入り納豆」、「ハムときゅうりのスープ」、「つるむらさきサラダ・コブドレッシング」、「枝豆」、「ぬか漬けきゅうり」、「かぼちゃの甘煮」。
スープに使ったきゅうりは、特大サイズで、種が大きく、まるごとでは食べられないので、冬瓜のレシピにより、皮と種を除去したものを使った。これが結構いけるんで、巨大キュウリ=冬瓜=へちまという利用法が定番化した。これできゅうり放置でも受け入れオーケーとなった。
コブドレはケイのにぃにぃが作ってくれた。成分だけのレシピで作るもので、それを見ても俺には作れない。
発泡酒~泡盛のシークワーサー水割りをちびちびやりながらTV鑑賞。「モヤさま・ハワイ編前編」。これは後半一部しか観ていないもの。
終了後、ウイスキーを2.3杯飲んで9時半ダウン。
0 件のコメント:
コメントを投稿