早朝キッチンは「ソーキ」を茹でた。まる1日以上水に漬けた豚バラ軟骨からはたっぷりの血が出ていて、流したあとの臭みが少ないことで、肉の臭み取りに有効な作業であることがよく分かる。7時まで2時間茹でた。
庭作業は草むしり。花が咲いているものや実をふくらませているものもあり、遅らせると来年またひどいことになりそうだ。4分割にして4日間かけて行う計画だ。と、その前にレモングラスに黒ビニール袋をかぶせ、その上にプラスチックケースをのせ、風に飛ばされぬよう石ころを乗せて、地植え越冬対策を終えた。ネット情報からの見よう見まねである。
ピーマンの収穫は小粒ながら12個。多分次回辺りが最後となるだろう。昨年は10月27日に撤収している。
昼前に買い出し。
昼食はケイのにぃにぃが作ってくれた「パン炒め」。これにインスタントコーンスープ。
二度目の登場。めちゃうまい。使ったバゲット49円税込み。 |
夕食はケイのにぃにぃが作ってくれたインスタントベースの「ハヤシライス」。サイドメニューは俺が作った「ガドガドサラダ(キャベツ・じゃがいも・人参温野菜サラダ)」。
発泡酒~グリューワイン1本~ラム酒。この間「ソーキ」の煮込み2時間。出来上がったものを味見したところ、今回もいい出来だった。残りのスープの使い道を、早くもケイのにぃにぃと相談する。
8時過ぎにダウン。
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