よく見たら1枚だった。 |
先日頂いた24インチの自転車はわずかに共通する部品は外して使っているが、今回のスタンドのバネは共通だったんで助かった。ついでにかごの歪みも直した。
修理が終わってから、自転車の水拭きをおこなった。初めてである。 自動車を持たぬ身としては唯一の移動手段である。特に膝に問題がある身としては尚更であるはあるが、案外ぞんざいな扱いをしてきているんである。歯ブラシを使って、雑巾が届かない場所も洗った。
庭作業は「キウイ」の収穫である。買ってきた6個のりんごのひとつづつに20個のキウイを同じビニール袋に詰めて追熟させるのである。最初はなるべく大きめのものを選んでみた。今年の出来はすごくいい。
3年前は12月、一昨年が11月に収穫してきたが、遅かったんである。キウイは木で熟することはないということを初めて知った。つまりさつまいもと同じで、収穫してから追熟させるものなのである。収穫が遅かったんで3年前の収穫物に鬆(す)が入った物が多かったわけだ。
今年は今月中にすべて収穫する予定である。その数およそ500個?
昼食は「唐揚げぶっかけさぬきうどん」。台風で倒れた青ネギをふんだんに使う。俺はその他にみょうがもふんだんに使う。この日、また収穫あり。
午後は紫蘇の実採取。そろそろすべてのしそは撤収になるので、その前に少し漬物を作っておこうと思う。これは1日水に漬けてアク抜きをする。
落花生の収穫をおこなったのは、スーパーの地元農家販売コーナーで落花生が並び始めたからである。
庭敷地内よりもカーポートにはみ出したものの方がつぶが大きいのはなぜだろう。 |
落花生撤収。 |
収穫。 |
最後のごぼう発掘中。大きい物は700g以上あった。 |
2本残ったごぼうも撤収することにした。2週間後に落花生とごぼうの跡地に、ずらし栽培の大根と水菜の種をまく予定。
夕食は「麻婆茄子」、「空芯菜・オイスターソースだれかけ」、「ニラ&卵スープ」、「じゃがいも千切り炒め」、「ぬか漬けきゅうり」。
発泡酒500ml缶~焼酎の緑茶割り~テキーラをちびちびやりながらTV鑑賞。コウケンテツの食文化探訪旅行番組「デンマーク」。途中からの鑑賞だったが、非常に面白かった。特に3人のシェフと8時間料理しながら飲むというところでは、食文化の特色が出ていて興味深いもので、コウケンテツが昆布だしで和食を振る舞うというところでも、その反応がいかにもプロの発言らしくて良かった。
9時過ぎダウン。しばらくさぼってた「膝体操」、明日から再開しなくちゃ。
0 件のコメント:
コメントを投稿