2017年2月24日金曜日

カブの根に何が起こったのか?

2月23日。         142/88。62.2kg。

 寝坊。5時半過ぎてた。最後のジンが効いたようだ。

 今週はサボり続けてる。中国語もゴム弓も柔軟も....こういう時は気力が落ちてる証拠だ。

 で、この日は寝坊で遅れている日常プランを諦め、その中のひとつでもやることにし、ログ付けのあと中国語ヒアリングを行なった。本当に毎日続けるって大変なことだよなあ。

 TSUTAYAのキャンペーンが今月末締め切りなんで候補作品を選ぶのに時間かかった。「アンダーグラウンド」の監督作品が旧作(制作年度的にはとっくに旧作なんだが)になったことで数がオーバーしたからだ。さてさて。

 昼食は「インスタント・あんかけラーメン」。具材はキャベツ・もやし・人参の皮・長ネギ。これだけ野菜を加えると大盛りラーメンとなる。

 午後は庭いじり。ごぼう、小かぶの間引き。両方共まきどきを遅めにしたために成長が遅く、よく枯れなかったもんだと感心してるだけで、実際に手をかけたのは小かぶだけであり、不織布のカバーをかけたのが功を奏し、なんとか収穫までこぎつけた。が、収穫したものを見たら....
まともなものがほとんどなかった。奇形の原因はあとで調べるとして、実際に食える根の部分は殆どなさそうで、しかも「鬆(す)が入ったもの」が多く、中には空洞になってるものもある。
ふたつに割るとこんなかんじだ。外側の皮をむくと可食部分は殆ど無くなる。
これも奇形?いや、これは大根だが、やはり奇形だな。小かぶの隣で栽培しようとしていたものが鳥によってほぼ全滅したと思われていたものが一株だけ小かぶの中に紛れ込んでいて、不織布ハウスの中で成長したものだ。

 で、小かぶの根は僅かな収穫となったが、それに反し葉は大量にあり、重量は700gあった。200gずつビニール袋に詰めて、冷蔵し、この先3日間で食べることにし、100gは夕食で使うことにした。
 ごぼうはやはりビニールハウス(ここでは不織布ハウスだが)にするべきだったな。ちょっと気の毒なことをしたな。

 夕食の準備にかかるまで前日の続きの万能ねぎの救済措置を行なった。この作業が細かくて老眼鏡装着での作業となった。

 夕食は「キーマカレー」、「あさりのガーリックスープ」、「大根と帆立貝柱(缶)のサラダ」。ここで、サラダの下敷きに小かぶの葉を生で使った。ちょっと苦味はあるがサラダのドレッシングが絡めば気にならない。
 夕食に米を食べない俺はカレーを小かぶの葉に絡めて食べたが、これはいいね。ちょうどタコライス風だ。

 発泡酒&トマトジュース~ホッピーをケイのにぃにぃとシェアし、その後一人でクラシック番組などを聴きながら 焼酎の水割りを飲んでからダウン。9時。


0 件のコメント:

コメントを投稿