11月1日。
朝一番で離れたところにある業務スーパーに買い物に行く。
都内でも店によって価格や取り扱い品目が違ったりして慣れるまで時間がかかったが、このところようやく慣れて高いものには手を出さなくなってきた。
月初めなんで郵便局で記帳。経済状態はほぼ良好。家の什器備品の不調などで大きな支出がなければほぼ順風といったところか。
前日天日干ししておいた8分の一白菜を漬物にした。これは近々漬ける前の練習を兼ねている。
今月は本格的な漬物を試してみる予定である。
「たくあん」、「べったら漬け」、「白菜」など。「白菜キムチ」もやりたいな。日当たりもいいし第一スペースがあるのでこうした取り組みもマンションではなかなか出来ないことである。梅干もこうした環境でやりたいものである。
昼食は前日スーパーで買った天ぷらで「天ぷらそば」。
午後は陽がさしてきたんでちょっぴり庭いじり。
そのあと書物で園芸やハーブについてのお勉強。今まであまりにも勉強しなさ過ぎだったことを反省してのことである。無謀な種まきや移植など、反省してあらためて学ぶことは多い。深く掘り起こさなければならない土地ばかりか園芸全般、奥も深いんである。無趣味な俺が園芸を趣味と言えるかどうかの分岐点となるか?
夕食は「豆腐ステーキ茄子肉みそのせ&エリンギのマヨ炒め」、「つぶしかぶのスープ」、「油揚げのさば缶詰め焼き」、「ぬかづけきゅうり」。「油揚げの」が大好評。
食後、スペイン産赤ワイン~フランス産赤ワイン~バーボン水割りをちびちびやりながらTV親父。スペイン産ワインがまずかったんで1杯でフランス産にチェンジ。今回楽天で買ったワインははずれが多い。
日曜のテレ番を工夫した。「もやさま」を録画し、まず19時から「ダッシュ」を観て、続けて録画したものを観ることにしたんである。こうすれば2時間半酒をだらだら飲みながらひたすらだらだらする
ことが出来るわけだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿