2019年3月18日月曜日

三種混合

3月17日。星期天。        137/95。63.1kg。

 朝食は残り物のカレーとトルティーヤ。トルティーヤをナン代わりにしたわけだ。これにルッコラのクミン風味卵炒めなど。

 9時からの買物は3軒のスーパーとドラッグストア。早めの手当でコシヒカリ5kg1400円税別を買っておく。米の価格は流動的で、これからは下がる一方なんだが、それでもタイミングを逃すと安く買うことができない。この価格は今のところ底値。が、意外にも店頭の雰囲気では売れている様子が見えない。
 3軒目のスーパーではぶりのあらを買った。切り身3枚買ったんだが、多分解体したばかりで新鮮そうに見えた横で売っていたものである。昨日買った大根があるので、昼食に「ぶり大根」を作ることにした。

 帰宅したら腹が減ったんでトルティーヤの残りにブルーベリージャムをはさんで食べた。うまい。

 庭では白菜と青梗菜とみず菜の花の部分を収穫した。
左から白菜、青梗菜、みず菜。
昼食は「コロッケそば」、「ぶり大根」。

 午後のロードショーは「先生と迷い猫」。2015年深川栄洋監督作品。2月中旬に録画したもので、ピエール瀧が出演している映画だが観ることができた。
 埼玉県は岩槻であった実話をふくらませたということだが、ロケは下田であり、なかなか雰囲気のいい作品に仕上がっている一因になっている。
 主演のイッセー尾形は「トニー滝谷」なみの名演。脚本も最後に猫が見つからないまま終わらせているのもうまい余韻を残している。佳作。猫嫌いでも観られる映画だ。

 夕食は「エスニック風フライドエッグ」、「菜花のごまサラダ」、「ブロッコリーのマヨサラダ」、「わかめスープ」、「肉味噌」。
 肉味噌はサンチュで包んで食べる。菜花がいい。新鮮で苦味もスッキリしてる。ブロッコリーは茹でてから日が経って傷んでちょっと臭かった。

 発泡酒~ホッピー~ウイスキーをちびちびやりながらTV鑑賞。「モヤさま・熱海」。さっきの映画で下田、そして熱海。今頃の季節にはいいだろうなあ。
 9時ころダウン。

 

0 件のコメント:

コメントを投稿