2017年10月9日月曜日

班長業務ほぼ終了。

10月8日。星期天。          137/76。61.6kg。

 ラジオで聞いた話。パクチーは平安時代すでに入国していたとのこと。そして現在ようやくその存在が認められてきている。東京ではなんとそれを主として食べる「パクチーサラダ」なるものが流行っているらしい。トッピング用の野菜が主役に踊りでたということなんだろう。庭のパクチーは今ひとつ元気がない。気温のせいだろうか?

 朝は「ゴーヤークッキー」を焼き、砂糖を忘れたグリューワインを再度温めて砂糖を加え完成させ、「ワインジャム」を煮込んでこれも完成させた。早速ゴーヤークッキーにワインジャムをのせて食べたところ、クッキーの出来は今年最後にして最高の出来だった。ジャムは普通。

 区費の集金は昨日ほとんど終えていて、この日は朝の「お掃除集会」で2軒持参してきてくれ、実際お宅にうかがったのは1軒のみで、最後の1軒は、事情があってちょっと離れたところに住んでいる方が自宅まで来てくれた。で、前期が要した3日の記録を更新し2日で完了した。事前の回覧で回した広告が功を奏したということだ。過去に班長のこの仕事?で苦労した話を聞いてたんで、事前の準備に自分としては細心の注意を払ったつもりだが、結果的にそれが良かったんだと、自画自賛してる。集計して、納金準備も済ませた。やれやれ。

 庭作業はオリーブの木の切断と剪定~エルダーフラワーの移植(家の裏へ)~ブルーベリーの株分け(4分割)。ブルーベリーは一番実のなった木の傾きも直して、独立させた。この木の名をつけた。「カタルーニャ」。

 昼食は「グリーンカレー」と、残り物のきゅうりのぬか漬けとプチトマトで作った「タイ風スープ」と「なます」。タイ風スープは既成品のペーストを使った。トムヤンクン以外のペーストを買ったのは初めてである。

 夕食は「秋刀魚の塩焼き」。今年初の生サンマは一匹78円税別。「ツルムラサキ入りもずく」、「空芯菜とプチトマトのマヨサラダ」、「みょうがの卵とじお吸い物」。

 食後、焼酎の水割りをちびちびやりながらTV鑑賞。「ダッシュ・ゼロ円食堂」を久しぶりに観た。

 続けて映画鑑賞。「ドント・ブリーズ」。スリラー映画であり、この手の作品はあまり観ていない俺だが、この作品はとてもうまく作られていて88分充分楽しんだ。脚本がいい。

 続けてTVをつけっぱなしにして「ザ・ロック」をだらだら飲みながら途中まで観てダウン。10時と11時の間。

 

 

0 件のコメント:

コメントを投稿