2017年10月30日月曜日

雨は手のひらにいっぱいさ♬

10月29日。星期天。

 4時前に起きての早朝キッチンは「プチトマトジャム・2種」、「プチトマトピクルス(甘め)」、「グリューワイン」、「ワインジャム」、「人参の葉の漬物」。

 台風でひきこもりを決め込んで作ろうと思ってたものは全部作っちまった。

 午前中に集金した区費や募金を納金し、ついでにちょっと離れたところに買い出しに行った時は雨脚が強くなった時だった。ついてないことに、表においてあった長靴が雨漏りのために浸水してた。で、濡れてもいい運動靴で出かけたところ、気温は思ったよりも下がってはおらず、レインコートで蒸れて汗はかくし、案の定足元はずぶ濡れになった。 帰宅後全とっかえ。

 昼食は「豚肉・にらもやし入り焼きうどん」。乾麺のうどん使用。やっと使い切った「博多うどん」。今後燃費の問題もあり、ゆで麺か冷凍めんを使うことに決まる。

 午後は読書やメニュー作りなどで過ごす。荷風が生きた昭和4年~9年の日記を読んで、当時の世情が現代と相通じるように感じる。気違いじみた政治、風紀の乱れなどを辛辣に批評する態度は、小説からはとても想像できない意外なほどの現実的な作家なんである。
 この日はいつもタイムフリーで聴いている「サンデー・ソングブック」もライブで聴いた。
奥のさつまいもを掘り出したあとの雨水のたまり方がひどい。

全体的に冠水。
  今後の庭の運営の課題として排水方法を考えねばならないな。

 牛乳パックを使い捨てまな板として使用するアイデアはケイのねぇねぇのところで教わったものだ。で、同じようなことだが使い捨てトレーとして使ってみた。この日のメインメニューである「にらまん」制作に使ってみた。まだまだ他にも使えそうだ。
 夕食は「空芯菜オイスターソース炒め」、「ニラ玉中華スープ」、「ゴーヤー醤油漬け」、「さつまいも入りお粥」。
これで400gあった「ニラ」の250gを消化した。 さつまいもも400g使った。傷有りさつまいもの残りは800g。

 発泡酒~グリューワインをちびちびやりながらTV鑑賞。「鉄腕ダッシュ」は嵐のニノが出るというんでこの日の放送を観た。ゲストが番組を面白くさせる好例だったな。終わったあとケイのにぃにぃが最近買ったレゲエのCDを聴きながらひたすらグリューワインを飲んだ。やはり作りたてが美味い。
9時前にダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿