2017年9月10日日曜日

パーティー仕様料理修行

9月9日。星期六。        141/86。62.2kg。

 この日は重陽の節句より救急の日のほうがよく知られてるんじゃないだろうか。毛沢東の命日でもあり、中国の多くの文化人にとってはめでたい日になっているかもしれない。

 庭作業は第7の畝の掘り起こし作業。もうすでに石灰~元肥は済んでいるので、今回は不足気味の土を、やはり準備が済んでいるいちご畑予定地から移動することにした。その一部にルッコラが生えてしまっているのですべて抜き取って、夕食用とした。

 途中買い物をはさんで庭作業を続行した。意外と暑くて午前中に二度の着替えを要した。

 昼食は「ネバネバそうめん」。具材はオクラ、納豆、ツルムラサキ。十分ネバネバである。

 食後、スイーツ制作。「ティラミス」。ケイのにぃにぃの好物だ。今回はクリームチーズと生クリームを使ったものをクリームのベースにした。

 午後も庭に出て、茄子とピーマンの強めの剪定。小さい実のついているものもあり、それは収穫としてなんとか消費することにした。
 続けて放置され気味の春菊、ビタミン菜、水菜の生き残ったものの救助作業。いかれた葉を除去し、むき出しになった根に土寄せなどを施した。水菜はかなり回復気味で、気温が下がって虫が減ったことで助かったようだ。
 ビタミン菜はかなりの被害を受けていて、2.3本が生き残れば上出来かもしれない。春菊は暑さ負けしていたようだ。半分が枯れていたが、残った葉の中には十分可食部として成長しそうだ。

 夕食は早くから作業開始。この日はケイのにぃにぃの誕生日である。一人で作ることを宣言しておいたので、サプライズになるように腕を振るうつもりだった。が。

 メニューは「ガーリックローストポーク」、「茹で・ソーセージ2種盛り」、「マッシュポテト(IKEA)」、「ザワークラウト(既製品)」、「紫玉ねぎ・プチトマト・ルッコラのサラダ(ドレッシングは窮非製)」、「バジルソース・バゲット」、「うずら・チーズ・ピクルスのピンチョス」、「クラッカーにマヨネーズとゴーヤーをのせたもの」と「同じくキャビア(風)をのせたもの」、「つぼやき(パイ皮)トマトスープ」。
これにサッポロラガービール(瓶)~エビスビール(缶)~スペイン産オーガニックワイン。手作りのもので受けたのは「ティラミス」だった。

 食後、「ファーゴ」の第3巻(5.6話)を鑑賞。最後の方は眠くてよく覚えてない。9時半頃?ダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿