2014年5月17日土曜日

小掃除

 147/86。

翌日にマンション全体の定期的な下水道、避難口などの点検があることから、下水道口周りの掃除をした。前日にトイレを済ましてあるんで、浴室、洗面所、洗濯機設置場所、台所であり、水回りを掃除するとミニ大掃除したみたいで、終わったら気持ちもすっきりした。
 特に滅多に見ることもない洗濯機周りは汚れもひどく、掃除後の落差が大きかったんでなおさらである。ついでに洗濯槽も掃除した。こちらのは薬剤を放り込むだけだから簡単だったが...。
 シンクは普段でもスポンジで洗剤つけて洗っているので、そうは汚れていないはずと思ってたら、ミクロスポンジでこすってみたら、結構汚れがそれでは落ちていないことが分かった。洗面所もたまにやると汚れが落ちてきれいになり、浴室でもカラン周りや、桶、イスなどの垢を落とすのに使ったりと、このスポンジは安いものだが大活躍である。今回から台所シンクでも活躍してもらうこととなった。

この他、午前中は図書館やレンタル屋や買い物などを自転車で。

昼食は「グリーンカレー」と弁当の残り。「青梗菜とえのきのスープ煮」、「切り干し大根のふくめ煮」、「ごぼうのピーナッツソースサラダ」、「しし唐焼き」。
 切り干し大根はレシピ通りやったはずなんだが、かなりの量が出来上がってしまい、普段のおかずにも出さないと消化できそうにもない。

 午後はジム。今回「二の腕」と「上腕二頭筋」を鍛えるマシンを使ってみた。後で調べるつもりだが、弓を引くためのトレーニングはやはり必要だと思う。昨年体調を崩されたI先生の様に、筋力の低下は要注意であり、普段からこの低下を阻止するよう努めねばならない。何もしなけりゃただ落ちるだけなんだから。



 夕食のメニューは「ゆでホタルイカ」、「かぼちゃのそぼろ煮」、「キャベツのツナマヨソース」、「大根の味噌汁」。
 ちょっと遅くなったがホタルイカは季節ものである。安くなってたんで買ってみたが、もちろん富山産ではない。

0 件のコメント:

コメントを投稿