やたらに他人とか世間と比較して生きる人が多くて、ちょっと疲れ気味なんじゃないか?最近ようやく自分のペースがつかめてきた感じ、と思ったら残り人生あとわずか。それでもこのペースは変えたくないもんだ。やわらかく生きたいもんだねぇ。
2021年11月22日月曜日
本日は「無題」かな。
11月21日。星期天。 143/95~105/70。62.0㎏。96。35.3度。
早朝キッチンは「里芋の煮っころがし」。超小玉里芋は今年はまかず、食べてしまうことにした。広くもない庭にはコスパが良くないという理由によるものである。確かに、根菜は庭を占有する期間も長く、無農薬野菜として葉物中心に運営したほうがいいと思う。
朝食は「ツボクサなしバナナと梨のスムージー」、「キウイ入りヨーグルト・キウイジャム」、「火鍋雑炊完結編」。
この日は「二の酉」。今年は開催されている。一の酉も混雑状況の画像が報道されていたが、今日も混んでるだろうな。「命酉」にならなければいいが...。
8時半から買い物。24時間スーパー~イオン系のスーパー2軒~ドラッグストア~近所のスーパー、とフルコース。米5㎏千円税別を買う。
庭作業は久しぶりのツボクサの収穫。そういえばツボクサを食べるようになって初めての冬だ。黒点が目立つようになっているところを見ると冬の間は収穫できなくなるかもしれない。さて、代替は...。
昼食は「アジのひもの」、「汁物(白菜、しめじ、ネギと鍋の残り物)」、「里芋の煮っころがし」、「大根のゆず風味甘酢漬け」。
午後は「サツマイモのケーキ」制作。サツマイモ収穫後の定番である。「サツマイモの甘煮」の残り物も加えて「甘煮」の作り直し。一旦揚げてから煮たほうがうまいが、揚げ油を使い切る予定がないので、今回は多めの油で炒めてから煮ることにしたところかなりうまくいったと思う。
プリンターのインクの補充をする。何度やっても慣れない。毎回時間がかかるが、暇つぶしと思えばなんてこたぁねぇ。
夕食は「キャベツの重ね蒸し煮」。ケイのねぇねぇのところでも作っているもので、ちょうど1週間ぶりである。
「ブロッコリー&カリフラワーサラダ」、「きのこ(しめじ、えのき、エリンギ)のガーリックバター炒め」、「ぬか漬けかぶ」。
発泡酒~フランス産ワイン(14.5度)をちびちびやりながらTⅤ鑑賞。「町中華で飲ろうぜ」伊勢佐木町編。これ観てたけど、暇つぶしに観る。
〆にウイスキー2杯飲んで、?時血圧測定してダウン。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿