2021年11月12日金曜日

クスクスを隠ス。

11月11日。星期四。 120/85~110/74。63.0㎏。96。35.6度。  早朝キッチンは1週間留守するんで、「跡を濁さぬ」作業。  「キウイジャム」制作。「ふろふき大根」~それとは別に間引きした大根を茹でる~ふろふき大根用の「鶏みそ」~昼食用の「ボルシチ風」。これらを7時までに終わらす。  朝食は残り物の「レッドカレー」、「豚汁」、「キウイ入りヨーグルト」、「バナナ入りツボクサスムージー」。  庭作業はほうれん草(「ソロモン」)の間引き、オカワカメ、オカノリの収穫。
オカノリは洗ってから洗濯ハンガーで天日干しし、ふりかけにする。1週間後はパリパリになってるだろう。  「ボルシチ風」にあわせるものとして久し振りにク久し振りにスクスをもどしたが、パニーニも焼くことにした。残ってもケイのにぃにぃが食べてくれるだろう。  昼食は「ボルシチ風」。具材は白菜、ニンジン、ウインナーソーセージ、ベーコン、トマトソース。
 午後は郵便局~イオン系のスーパー2軒への買い物。先日、24時間スーパーでカードに入金するとき1万円札を入れていつものように千円入金してお釣りをもらうところ、間違えて1万円入金してしまい、15日締め切りまで足りなくならないように早目におろしに行った。  イオン系のスーパーでは10%割引クーポンで、PB商品(酢やケチャップ、だしパックなど)を買う。  帰宅したら東京の不動産屋からマンションのリフォームの見積もりが届いていた。早速工事に入るように電話した。ガス台は別途になるとのこと。今回の引っ越しからリフォームを含め100万円以内で収まるといいんだが....。  ケイのにぃにぃからヤーコンを調理してくれとのこと。調理したことがないので調理法を聞いたら「きんぴら」にしてくれとのこと。  夕食の準備もほぼ終わっていたので時間をかけることができてよかった。なんせ、このヤーコン、あくがひどく皮もむきにくく手ごわかったからだ。
 夕食は「ふろふき大根&茹でこんにゃく」、「茄子の炒め物」の2品は同じ鶏みそをトッピング。「ぬか漬けきゅうりとかぶ」、「レンコンとヤーコンの”ダブルコン”きんぴら」、「オカワカメ入り納豆」、「大根の葉とほうれん草のおひたし」。
 発泡酒~純米酒。さて、今日は何を飲むか。
 ちびちびやりながらTⅤ鑑賞。「迷宮グルメ異国の駅前食堂」韓国とクロアチア編で、クロアチアでの食事に「クスクス」が出たのには思わず笑った。で、我が家のクスクスは?というと冷蔵庫に収まってるんだよね。  8時半、血圧測定してダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿