2021年6月19日土曜日

三食、おやつ2回つき。

6月18日。星期五。         130/90。63.0㎏。98。35.8度。  朝食は先日作った「肉詰めピーマン」のその肉詰めがあまっていたものをハンバーグ風に焼いて、チリソースをかけたもの。ひき肉をパン粉でかさましして味付けりゃあ立派な1品になることが分かった。バリエーションもいっぱいできそうだ。  これに「ケールとバナナのスムージー」、「キンカンジャム入りヨーグルト」。  早朝キッチンは「べったら漬け」の下漬け。大根4本重量2㎏で収穫されたものは市販の約半分だ。製造工程を読むと約1週間で完成だ。  庭作業は収穫。オカひじき、ズッキーニ、大葉、三つ葉、サニーレタス。うどん粉病対策で酢を薄めたものできゅうりにスプレーする。
 このところ見まわる時間が長くなった。扱い品目が増えてきたせいだ。
 新規参入の「エリザベス」。すごいことになっていた。1個に入ってた種を全部埋めたらこうなった。芽が出そろったら1区画メロン畑にしようか?  10時のおやつはチャイと神戸屋のくりいむパン。冷えたくりいむパンもうまい。  ケイから「ウナギ」が届く。来月19日が土用丑の日だから、明日、1か月早い土曜(土用)丑の日をやろう。  昼食は「マグロ(びんちょう)の漬け丼」、「ズッキーニと三つ葉のお吸い物」、昨夜の残り物の「肉じゃが」。  食後、お隣の町のレンタルビデオ屋へ行き、お隣のスーパーで買い物。予感はしてたが、やはり南高梅が処分価格で売られていた。1㎏398円税別で、ものは全く悪くないし、ネットの「訳あり」よりもいいものばかりだった。で、2㎏買ってしまった。梅シロップ増産となった。  低価格帯ファッションスーパーへ行くケイのにぃにぃと別れて、先に帰宅。  帰宅後買ってきた梅を水に漬けた。  3時のおやつはバゲットにワインジャム、野菜&フルーツジュース。  早めに夕食準備開始。要するに暇なのだ。手でばらした米麹にお湯を加え、保温にして一晩置く。これがべったら漬けの本漬けの時に登場することになる。  「豚肉ハツのアヒージョ」、「卵とハムのキッシュ風」、「ズッキーニソテー」、「生野菜サラダ(サニーレタス・オカひじき(茹で)、トマト、きゅうり)」、「かぼちゃのミルクスープ」。
 夕食はちょっとボリュームがあり、満腹で眠くなり、ワインも途中で、8時半、一回だけ(いつも2回)血圧測定してダウン。  ブルックリンビールの「ソラチエース」から始まり、今夜は間に片づけを入れずに、チリ産シラーズ種ワインを飲み始める。  が、これがあまりおいしくないんで、オーストラリア産シラーズ&ソーヴィニヨン種を開ける。こちらのほうがうまかった。  つまみに「エシャレット」、収穫したきゅうりをまんまで味噌漬けて食う。

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