早朝キッチンは、処分品で買った油揚げの油抜きとぬか床こね回し(で、いいのか?)は昨日の夜忘れちまったので。
「文読む月日」では「死を悪と思わなくなることで人生は浄福となる」っていいことが書いてあった。1日の始まりにこういう文に出会うと非常に気分良い。
1軒のスーパーでの買い物のあとは庭作業。「ごぼうの間引き」。今夜の夕食に使う食材の収穫は春菊、みず菜。収穫寸前のものはサンチュと青梗菜。これから当分青物には困らなくなりそうだ。
奥からオレガノ、中の列左からごぼう、春菊、みず菜、青ネギ、前列左からルッコラ、バジル、ビタミン菜。 |
昼食は鶏のささみを使った「チキンフライ」をケイのにぃにぃが作ってくれた。これにキャベツの千切り&トマト&昨日の残り物のマカロニサラダ。やはり昨日の残り物の「チゲ鍋」が味噌汁の代役。
これと「ぬか漬けきゅうり、茄子そして間引きした大根とその葉」。大根が美味い。おみやげ屋さんなんかで売っているごぼうの醤油漬けほどの太さ。
午後は一緒に出かけ、栄町あたりでイチゴが一面に広がって育っている家を見に行った。葉もそれほど大きいものではなく、実は小さくなく、数は一株5.6個なっており、素晴らしい光景だった。だが、収穫してるんだろうか?まさに宝の持ち腐れ。
そこはレンタルビデオ屋の近くにあり、そこでケイのにぃにぃと別れ、ホームセンターで培養土と鶏糞を買ってから、24時間スーパーに寄り、併設の精米所をのぞいたら、米ぬかが大量にあるじゃないか。後部に30kg以上の荷物を積んでるんだが、ビニール袋2袋詰めて前部かごも満載になった。酒も飲んでないのにふらふらしながら自転車走行で帰宅。
昼食の残りのぬか漬けとこの日デビューの「水キムチ」第1弾。 |
鍋を、アペリティフでレモンバーム酒~発泡酒~アルパカ(チリワイン)の最近発売されたシラーズ種で迎え撃つ。普段の夕食の倍量は食っただろうか?水キムチも美味い。ケイのにぃにぃの反応はイマイチ。改良の必要ありということだな。
途中からかけたテレビは「孤独のグルメ・浦安編」。〆にバーボンを少し舐めてから9時ころダウン。
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