2014年6月21日土曜日

つまみの準備

141/94。

前の晩もアルコール抜きで昨日の朝は早起き。
中国語のストリーミングで3日分まとめて復習、そして当日の分として合計1時間PCの前であくびしながらの学習。復習ってまとめてやるとさらに効果がうすいような気になってしまうが、最近これが自動的に記録されていることを知った。「頑張ってるネ!」とかコメントが入ったりしてるんだ。
 それはどうでもいいことだけど、結果が伴ってないのが何ともつらいな。

午前中は買ってきた梅を洗い、ヘタを落とし、乾燥させるまでの作業を済ませた。漬け塩を探すため、食器棚の下の収納の片づけをついでにしたら、去年の「赤しそ」が出てきた。梅干を干したときに同時に干しておいたもので、加工せずにそのままにしておいたものだ。
 お弁当に使う「ゆかり」が切れそうになっていたことを思いだし、フードプロセッサーで補充分を制作した。

 続いて手羽元を使ったカレーを制作。この手羽元は安かったな。100G30円台でむね肉の隣に並んでいたものだ。当初手羽先を買うつもりだったのが、目的のものが90円台で手が出なかったので、その場で目的を変更したのだった。

 お昼は、このカレーと「バインミー」。賞味期限切れまじかのヤマザキのくそ不味いバゲットの利用法を考えて作ったものである。
 チキンレバーペーストとマーガリンを塗り付け、なます・山東菜・きゅうり・セロリの葉(コリアンアンダーの代用)をはさみ、ナンプラーとチリソースをふりかけて完成。バゲットを事前に温めておくと、どんな不味いもんでも何とかなる。本場のパンには程遠いが...。
 弁当の残りがあったことをすっかり忘れてた。「鶏肉のパン粉焼き」、「いんげんのごま風味サラダ」、「笹ちーかま(自作)」、「山東菜とハムの炒め物」、「じゃがいものきんぴら」。これは先ほどの朝食で完食。

午後はジム。ジョギングしてたら隣に来たくそ親父が臭いのなんのって、安物のコロンだと思うが、まったく迷惑な話だ。以前にもあったことだが、何考えてんだかなぁ。
 その上、咳をしながらウォーキングだぜ、隣で。終盤だったが、途中でやめて、水を飲みに行った。戻ってきて、5台並んだ機械の一番右(直前には左だった)に空きができていたんで、そこで残りの分をちょっと多めに走った。ちょっと休んだことになるんだろが、走り始めて楽になったことを感じた。時速12Kで8分完走。調子は上々である。

 帰り道、スーパーで買い物。「豚もつ」が400Gで180円だったんで思わず購入した。スーパーの駐輪場で、金曜のダンス教室で一緒だったKさんと会った。確かエアロビクスを習っていて、非常に背の高い人で、発表会でペアを組む予定だったが、いつの間にか来なくなっちゃったんでどうしたんだろうと思ってたんだが、元気そうであった。

 夕食分ではないが、帰って早速「もつ煮込み」を制作。材料がすべてそろってんだよな。
ねぎの青い部分・ショウガの皮・にんにく・こんにゃく・人参・大根・ごぼう。大根・ごぼうは偶然だが。

 夕食のメニューは「パイナップルと鶏肉のタイ風炒め」、「手羽元の甘辛だれ焼き」。
この甘辛だれは「やきとり」のたれとレシピはまるで同じだった。炒め物はクックパッドからのものだが、ツボを得ていてとてもいい仕上がりだった。ワインが合う。
 ただ、昼間窓を開けた時に入ったのかこばえが多くて閉口した。奴らはワインがお好きなようである。グラスのふちにとまっちゃあ、ぺろぺろやり始めるんである。3匹くらいやっつけて、ひと瓶飲みきれずに床にはいったが、あの分じゃぁまだいるだろうな。

0 件のコメント:

コメントを投稿