2018年11月30日金曜日

大根畑でつか れて

11月29日。星期四。      142/98。61.4kg。

  二度目に目が覚めた12時からベッドの中で読書。三島由紀夫「行動学入門」。途中で眠気を催し電気を消してうとうとし、2時から再び読みだして、読みきってから3時に起床。

  昨日の夕食で残ったバゲット3切れで朝食。2枚は「バイン・ミー」。具材はベースがマヨネーズ、焼いたスパム、パクチー、泡菜(なます)、チリソースのようなもの。
 1枚は温めたコーヒー牛乳 にひたして。これに「ルッコラのカレー味卵とじ炒め」など。

 9時から買物。木曜日は全品10%OFFのスーパー~ポイント10倍のスーパーへは必ず出向く。今回その間にコンビニで金を下ろしに行く。ついでに週刊郵便の気になった記事を立ち読み。
 タイトルは「酒の正しい飲み方」風なもの。得るものなし。

 庭作業は間引き。第2次春菊、正月菜。収穫は金柑、第1次春菊、間引きを兼ねたルッコラ、九条ねぎ、ニラ。で、ついでに大根を1本引きぬいたところ実が割れてたんで、その周辺のを抜いたところ同じような症状だったんで、すべて抜いた。
 心配だったんで赤かぶも抜いた。


この差は何なんだ?

左3個はこの日スーパーで買ったもの。「紫かぶ」が1個混じってた。が、「紫かぶ」ってあるの?
  昼食は「味噌ラーメン」。生麺を買ってきて、残ってた味噌ラーメンスープを使ってのもの。具材はキャベツ、ニラ、もやし、コーン(缶)、煮卵。

 午後はひたすら大根と赤かぶの加工作業。大根はしょうもないものをなんとか使おうと切り刻んで残ったものが3.5kg。細いがなんとか無傷なものが2kg。画像のきれいな3本はケイのねぇねぇのところでも送ろうと考えた。
 赤かぶは買ってきたものと合わせて1.5kg。

 赤かぶはすべて甘酢漬けにするために下漬け。クズ大根1kgは「泡菜(なます)」のための下漬け。のこり4.5kgはおいおい消費することにした。しばらくは毎日大根が食卓に上がることだろう。
 冷蔵庫に残ってた大根(買ってきたもの)は「塩麹漬け」にした。

 それにしても大根の葉はどうするか?問題だ。

 夕食は「春菊の白和え」、「豆腐と正月菜と人参のスープ」、「泡菜(なます)」、レトルトの「春雨のオイスターソース炒め」具材はニラともやし、「春菊の茎のマヨサラ」、「煮豚」。
 
 夕食の支度後、「泡菜(なます)」の本漬け。

 サッポロビール焙煎2本~泡盛の水割り・レモン入り~テキーラ・レモンかじり付き。で、酔っ払ってダウン。時刻不明。とにかく長い1日だった。

 

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