2016年9月11日日曜日

お肉、お肉、お肉ぅ~お肉をたべると~♪

9月10日。      127/83。60.6㎏。

 最後の雑草地帯に生えている植物の中には、草ではなく木になるものもあり、その中のひとつの名前が判明した。「モミジバフウ」。この町で街路樹として使われている高木である。
 鳥が運んできたんだろうが、勢いがよく、この家の周辺でも雑草の中に紛れ込んでその存在を主張しているかのようにみえる。
 このほかにも名前も知らない植物があまりにも多く、それらを解明することで対策?も練れる
かも。

 前日の飲み過ぎで寝坊し、起きたのが5時。残り物整理を予定していたので、深夜電気料金時間帯をフルに使おうと思ってたんだが、それでも寝起きの体操はしっかり済まし、洗いものを済ませてから6時近くから調理を開始した。
 「おから煮」。前夜水に漬けておいた「干しシイタケ」、「ひじき」に人参を加えたもの。

 「キャベツとアミのポン酢和え」。

 「紫蘇の佃煮」。収穫した半分量(約200g)で作り、残りは冷凍した。

 これで、在庫はほぼはけたんで、昼食は「おにぎり」。


 午後は中国語教室。

 会の代表者の話が長くなったのが幸いして、コミュニティバスがちょうどいいタイミングで到着したんでそれに乗り込んで駅に向かった。
 ここでケイのにぃにぃと落ちあい上京。


 ケイとケイの同居人と4人で焼き肉を食った。ケイの同居人のおごりだあっ。

 うまい!久しぶりにうまいカルビを食った。普段自腹で食うことができないんで、本当に久しぶりに堪能した。これに「センマイ刺し」、「ホルモン」、「頬肉」、「タン塩」、「ハラミ」、「ロース」。
 やはり、おいしい肉にセロトニンを出す効果があるのは間違いないようだ。

 二軒目はイタリアンバルの「なんとか(名前忘れ)」。ここでシラーズ種のワインともう一本(これも名前忘れ)を空けた。おつまみは何かたのんだようだが、俺は満腹で何も入らなかった。
 酔っ払ったんで、4人で東京のマンションに泊まることになり、近所のセブン系のコンビニでハーフボトルワインを買ってちびちび飲んでからダウン。
 ケイはどうやら飲み過ぎたようだ。

0 件のコメント:

コメントを投稿