2014年12月7日日曜日

船長のメリークリスマス

小型船舶の免許更新の通知が届いた。10年ごとだから2回目の更新となる。
ここで考えた。20年の間に使ったことがあるか?ということだ。船を共同購入しようという免許仲間の計画が頓挫したのは免許を取って1年もしないうちで、その熱が冷めきったのも2.3年後だった。唯一操船したのは宮古島でダイビングショップのオーナーの代わりに1時間ばかり舵を握っただけなんである。しかも難しい離岸や着岸はまるでやってない。実際には操船できなくなっていることを正直に認め、免許をお返しする時期だということになるな。車の免許だって、いいところあと10年くらいだろう。船と同じく車を保有してないから、これももう少し早まるかもしれないな。

土曜の朝は時間がたっぷりあり、かなり寝坊したが、朝食後「ラクサ」のスープを作った。これはシンガポール料理であり、俺が好きな麺類のひとつである。ココナッツミルクカレーってなところ。これでココナッツミルク缶の半分が残ったんで「チェー」もついでに作った。
 べったら漬けも塩こうじをまぶして仕込みはすべて完了。

午前中は太極拳。月3回じゃいつまでたっても覚えられそうにもないというのが本音である。で、次回あたりに先生に尋ねようと思った。自宅で練習できるようなもの(本とか視覚資料)を紹介してもらうか、先生の演武を記録することが可能か否かというようなことを。
 とりあえず次回までにネットや図書館で徹底的に探してみるつもりである。

昼食は残り物で済ましたので「ラクサ」を食するタイミングがなかった。麺にもやしなどのトッピングをしてスープをかけるだけのものなので、いつでもすぐ食べられるファストフードでもある。ベトナムならフォーのようなものである。

昼食後、頂き物のリンゴが在庫過多にしてたのでケーキを作ることにして下ごしらえだけした。「アップルパイ」と「アップル・レーズンケーキ」。

午後はジム。薬指をかばうことを考えていたが、よく考えると薬指を頼りにするトレーニングのメニューがないことに気が付いた。いつも通りのメニューで、後半のジョギングでは12.0Kで5分走れた。

夕方病院に行ったが、5時近くに受診受付が終わるので、4時過ぎに行ったら昨日の混雑はどこへやら、がらがらだった。経過は良好で、予定通り次の木曜に抜糸するとのこと。完全防水のテープを巻いてもらったが、指の不自由さもほとんど解消された。

夕食のメニューは「豆腐の肉詰め蒸し(ダウ・フ・ニヨーイ・ティット、ベトナム料理)」。本来は豆腐の5面をよく炒めて残った白い面から中身をえぐり出し、肉などとともに詰め物にして蒸す料理であるが、厚揚げを使うと簡単であるとのことだったんで、その方法で作ってみたところ、とてもおいしい料理が出来上がった。レシピ通りヌクチャムにつけて食べた。
 もう1品は「ラッサム」。だしなしで、トマト・塩・各種スパイスで作る、インドの味噌汁のようなものだと本に記されている。これに「タマリンド」を使うようになっていたので、これも7.8年ぶりに奥のほうから引っ張り出した。天然ものだがよくもつものである。

0 件のコメント:

コメントを投稿