夕方のサービスは原則として受けないことにしているが唯一の例外が今日木曜日である。
8時20分から4件のサービスがあり、昼過ぎに帰ってくるともうぐったりであり夏場は特にきつい。ましてや今日のように台風の影響で雨が降ってりゃ尚更。気温が低かったんで助かったが。
帰ってすぐ夕食になるよう大方の下ごしらえは済ますようにしている。夕食は6時開始と決まってるからである。
今夜のメニューは「さつま揚げのサンバルソース」、「モロッコサラダ」、「トマトとレタスのスープ」。
サンバルソースはソースと砂糖の配合率により非常に美味しくなることを最近発見した。これを宮古島辛味噌にも応用したらこれもいける。
今回はサンバル大さじ2に対し蜂蜜大さじ1で決めた。サラダの風味の基調はクミンパウダーである。
冷蔵庫をチェックしたらクリームチーズが元箱のまま残ってたんで今日材料をそろえ、レアチーズケーキを制作した。今朝出かける前に確認したらクリームチーズではなく無塩バターだった。
チーズケーキは完成したものの無塩バターの消費量は10gであった。
更に1品。練乳を使ったアイスキャンデーである。冷凍したあと食べるときにかき氷状にする。
昨夜はネット検索で時間がかかりログづけを休んだ。今回のレポートはネットでの資料収集を提唱しているからである。
また次回の沖縄石垣島の宿の検索もクチコミを読んでたら時間ばかり食ってひとつも決まらなかった。
特に小浜島の宿のクチコミはひどくて、どれも予約する気になれなかった。クチコミを読むのも問題があるな。今回はフェリーターミナルの近くのビジネスホテルにしようかとも考え始めている。
この周辺は食べるところも、もちろん飲むところもたくさんあるからだ。帰って寝るだけならくせの強い親父がいたり、コインクーラーの部屋の民宿よりはホテルの方が良い。早割もあるんで来週中には決めねばならない。
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